Essig aus Obst und Beeren geben mit frischem Wasser und Zucker gemischt wohlschmeckende und erfrischende Getränke. Sie bilden sich, wenn Fruchtsäfte zuerst der alkoholischen und später der Essiggärung überlassen werden. Da die Früchte gewöhnlich weniger Zucker als Trauben enthalten, ist es zweckmäßig, ihnen vor der Gärung etwas Zucker zuzusetzen. Der gleiche Zweck läßt sich durch direkten Alkoholzusatz bei Einleitung der Gärung erreichen. Im fertigen Fruchtessig sind außerdem noch Fruchtsäuren und aromatische Bestandteile sowie die Mineralstoffe des Saftes vorhanden, die dem Essig den angenehmen Geruch und Geschmack verleihen.
Man kann die Fruchtessig in der Weise herstellen, daß man die zerquetschten und gemahlenen Früchte der alkoholischen Gärung unterwirft, die Flüssigkeit von den Rückstand abgepreßt und zu Essig vergärt. Will man große Mengen so gewonnener alkoholischen Fruchtsaft in Steinkrüge füllen, etwas Essig zumischen und die Gefäße zugedeckt einige Wochen lang bei einer Temperatur von 25 bis 35° C stehen lassen. Die Essigbildung ist dann vollendet. Die Flüssigkeit braucht nur noch filtriert und in Flaschen abgefüllt zu werden, die man gut verschließt.